Free Games!

the best

the best

Five of

Five of

by にゃんこ大魔神(にゃんこGAMES) Published 2020/12/28

このストーリーは、にゃんこGAMEの記事 「名作フリーゲーム5傑!これで一生遊べるおすすめフリゲ」 のウェブストーリー版です。 「」 にゃんこ にゃんこ

世知辛い世の中 ステイホーム 低スペックPC お金がない

そんなときは・・・

\フリーゲーム/

ということで、 にゃんこGAMEおすすめの フリーゲームを 5本ご紹介します

片道勇者

1ターン経過するごとに画面が強制的に移動する強制横スクロールRPG。 NPCもモンスターも主人公も左端にまきこまれると問答無用で消滅。当然ゲームオーバーになるが、プレイ度に入手できる伝説ポイントで装備を持ち越せる次元倉庫を拡張したり、特徴・新クラスを獲得でき、挑戦する度にどんどん強くなっていく。

Elona

戦闘だけでなく釣りをしたり畑で野菜を育てたり店を経営したりできる、非常に自由度の高いローグライクゲーム。 開発は終了しているが、有志によっていくつものヴァリアントが作られ、それぞれに個性的な味付けがされたElonaをプレイできる。

ヴァーレントゥーガ

ファンタジー戦略・戦術シミュレーションで、ターンベースの戦略マップとリアルタイムの戦闘シーンで構成される。 収録されているシナリオだけでも十分楽しめるが、拡張シナリオも豊富で、中には一つのシナリオだけでもwikiが存在するほど大規模なものもある。

巡り廻る。

WOLF RPGエディターで開発されたファンタジーRPGで非常に自由度が高い。ニコニコ大百科では「Elonaに匹敵する中毒性を持つ、人生ドレイン系RPG」と評される。 開発はゆっくりとしたペースだったが、2020年7月14日に「エターナルモード」が搭載された「ver2.01」が公開され、さらにエンドレスプレイが加速した。

カードワース

1998年8月18日に公開され、20年以上にも渡って愛され続ける老舗フリーゲーム。 制作されたシナリオも数多く、ファンタジー以外にも探偵や学園ものなど様々なヴァリアントが公開されている。

無料で遊べるのは 制作者の善意!

フリーゲーム制作者に

感謝!