【PSO2 BLOG】にゃんこ大魔神のおへや(Ship1:フェオ)

【PSO2】にゃんこ大魔神のブログ

1鯖フェオでプレイしてます

このサイトはSEGAが運営しているオンラインゲーム「ファンタシースターオンライン2(以下、PSO2)」のShip1「フェオ」でプレイしている「にゃんこ大魔神」のブログです。

PS皆無なエンジョイ勢なので、攻略とか役に立つ要素は一切ありません。日々プレイでのつまらない出来事なんかを、SSと共に載せています。

もし興味がありましたら、記事なんかに目を通していただけたら幸いです。緊急クエストなどで一緒になりましたら、よろしくお願いします。

にゃんこ大魔神のPSO2ブログ記事一覧

お外でのアークス活動

クーナさんのOur Fightingをクラブで流すバカなDJ

以前にDJをやっていて、アニソンとかサブカルチャー関連のクラブイベントでPSO2のアイドル・クーナ(CV:喜多村英梨)さんの曲「Our Fighting」「終わりなき物語」をプレイしました。関連記事:「アニクラでクーナさんの『Our Fighting』とか『終わりなき物語』を回してみた」。


pso2-top1

PSO2とは、国産オンラインRPGの先駆けとなった「ファンタシースターオンライン」の正統後継作品で、2012年7月4日に正式サービスが開始されました。

サービス形態は基本料金無料で、プレミアムサービスやスクラッチなどの有料アイテムもあります。


2013年2月28日にはPS Vita版PSO2がサービス開始、2014年4月7日にはAndroid版PSO2es(のちにiOS版も)がサービスイン。2016年4月20日にはPlayStation4版PSO2がスタートしました。それぞれのプラットフォームはデータが連動でき、家ではPCやPS4、外ではVitaやスマホでプレイするといったことも可能。まさに境界を超えるRPGといえるでしょう。

ID数は400万を突破し、EP4の超巨大ボスエネミー「幻創戦艦・大和」が実装された2016年5月11日には最大同時接続者数13万1265人を記録。まさに、日本最大級のオンラインRPGです。

PSO2は日本以外でもサービスが行われており、台湾・タイ・SEA地域でそれそれ展開されています。コスチュームやマグなど、現地オンリーのアイテムなどもあり、PA等若干名称が違うなどローカライズされている模様(参考記事:ファンタシースターオンライン2:SEAサーバー潜入記)。

PSO2はアニメにもなっています。「『PSO』15週年記念プロジェクト第8弾」として発表された「ファンタシースターオンライン2 ジ アニメーション」で、2016年1月より各放送局およびネット配信で公開されました。もちろんゲームとの連動もありますが、普通にアニメとしても楽しめ、PSO2やSEGA関連の小ネタも散りばめられていていて見どころは多いです。

今から始めるのは大変?

pso2-top2

PSO2はアップデートを重ねて非常に膨大なコンテンツが存在しますが、他のオンラインゲームと比べて非常にレベリングがしやすく、少し努力すれば上位レベルに行くのは難しいことではありません。

また、強力な武器などのレアアイテムも、指定されたエネミーを倒していくことで確実に入手することができる「コレクトファイル」システムが導入されたため、ドロップ運に左右されずに誰でも手の届く範囲となりました。

上級者向けの難しいコンテンツも存在しますが、今から始めたとしても全然遅くはないでしょう。PSO2は無料でキャラクターを3体作ることができ、複数のキャラクターを育てているという人もたくさんいます。そのため、下位レベル帯でも比較的人がいたりするので、パーティープレイでも問題ないでしょう。

また、ソロプレイだけでも最上位クラスまでいくことができるので、オンラインでパーティープレイするのは好きではないという方でも大丈夫です。緊急クエストなど、パーティープレイが必須なときでも、ソロで他のプレイヤーと共闘することが可能。自分のペースでゲームをプレイできます。

PSO2初心者向け記事

PSO2を始めるまで

PSO2をプレイするには、いくつかの準備が必要になります。SEGA IDの取得、PCでの動作環境、クライアント(PSO2ゲーム本体)のダウンロードなど、最初のステップについて解説しています。

PSO2の公式サイトでも初心者向けのコンテンツや動画などが公開されています。はじめてPSO2をプレイするという方はぜひチェックしてみてください。特にラッピーでもわかる!上達ガイドでは、初心者の鬼門となる装備強化についてわかりやすく解説されていますので必見です。

レベル上げ

初心者が一番大変なのは、やはりレベリングでしょう。序盤から中盤にかけては一気にレベルが上がっていくため、なーんだかんたんじゃんと思うかもしれません。しかし、難易度ベリーハードくらいからは、なかなかレベルが上がりづらくなっていきます。この辺りのレベリングを解説しています。

金策

PSO2では装備の強化にゲーム内通貨である「メセタ」を大量に消費します。装備の強化がおろそかだと、高難易度のクエストが厳しくなるため、装備強化は必須。レアアイテムの入手は容易になりましたが、強化はまた別の話であり、そのためにメセタを稼がなくてはいけません。また、コスチュームなどファッションもメセタで購入することができますが、人気アイテムは非常に高額で取引されています。キャラクターをかわいくして愛でるのもPSO2の楽しみの一つですので、そのためにメセタを稼ぎましょう。

PSO2初心者向け記事一覧

PSO2関係のリンク集

公式サイトを中心に、PSO2をプレイするときに役に立つサイトなどを集めてみました。

攻略とか縁のないこのブログですが、PSO2のwikiなど便利なサイトがいっぱいありますので、そちらの方をぜひご利用ください。

相互リンクも募集中です。リンクなどにつきましては「お問い合わせ」よりご連絡ください。

ファンタシースターオンライン2 公式サイト

PSO2の公式サイト。
まずはこちらからチェックしましょう。
アップデートやメンテナンス情報、予告イベントなど、いつも欠かさずにチェックしておきたいものです。

ファンタシースターオンライン2 PS Vita版公式サイト

PS VitaでPSO2をプレイしている方はこちらをチェック。

基本的に同じ内容ですが、サイトがPS Vitaのブラウザに最適化されています。

ハンゲーム版PSO2公式サイト

ハンゲームのアカウントでプレイするならこちらへ。

PSO2以外のゲームもするなら便利ですが、ACプリペイドカードが使えなかったり、Vitaに未対応だったりと一長一短あります。

ファンタシースターシリーズ公式ブログ

プロデューサーの酒井氏が更新しているファンタシースターシリーズの公式ブログ。

告知中心ですが、細かいところのフォローもあったりしますので、気になる方は更新されたらチェックしてみるのもいいかも。

ファンタシースターオンライン2 公式Twitter

PSO2の公式Twitter「ぷそなび」。
公式サイトと同じ告知中心ですが、PSO2情報局があるときは最新情報の画像なんかも流れてきたりするので、Twitterやってる方はフォローしておいた方がいいと思います。

PSO2 攻略wiki

いくつかPSO2のwikiはありますが、メインはこちらだと思います。
情報量や更新頻度が高く、迷ったらこのwiki覚えt・・・という感じでしょうか。

アップデートのある日とかはかなり重いので、ミラーサイトを利用すると快適です。

PSO2 シンボルアートwiki

シンボルアートに特化したwiki。
作成手順から作られたシンボルアートの展覧室、実際に使える保管庫などがあります。

Phantasy Star Online2 Skill Simulator

スキル習得の際に役立つスキルシミュレーターです。
やり直しにACが必要となるPSO2なので、慎重にスキル振りをしたいもの。こちらのサイトでじっくり考えてポイントを振りましょう。

PSO2 マグ育成シミュレーター

こちらもご利用は計画的に的なマグ育成についてのシミュレーター。
マグの初歩的なものから職業別の考察など、非常に情報量の多いサイトです。

特集記事

  1. rtxsujiudcytf
    新たに追加された「アルティメットクエスト「壊世調査:アムドゥスキア」の情報を随時更新していきます

新着記事

  1. 【PSO2】アムチで追加された★12ユニット
    2016年10月19日のアップデートで「アルティメットクエスト」に新エリア「壊世調査:アムドゥスキア…
  2. 【PSO2】★13武器「Ver2」シリーズの入手方法や性能など
    「Ver2」シリーズは、期間限定クエストやおすすめクエストにあるレベルアップクエストで入手できる「ウ…
  3. 現在、高難易度のクエストであるアルティメットクエストには「壊世調査:ナベリウス」と「壊世調査:リリー…
  4. 境界を貫く双角の凶鳥
    境界を貫く双角の凶鳥は「PSO2」3周年記念アップデート「MAXIMUM ATTACK」において、期…
  5. 【PSO2】無課金でもメセタが欲しい! 非プレミアムでの金策手段
    普段はプレムアムでPSO2をプレイしていますが、しばらく仕事の都合でプレミアムを更新していない時期が…
  6. 【PSO2】今から始めても間に合う、レベル上げで効率のいい経験値の稼ぎ方
    PSO2は度重なる必要経験値の緩和、難易度の緩和、コンテンツの追加で、過去と比べると格段にレベル上げ…
  7. 【PSO2】メセタ金策術
    PSO2はゲーム内通貨「メセタ」を大量に使うゲームです。貯めるのはすごく大変だけど、使うときは一瞬で…
  8. 【PSO2】★13のレボルシオ・シリーズは使いやすい? また入手するには?
    ★13武器の実装当初は、入手できるのがアルティメットクエストの「壊世調査:ナベリウス」に出現するアン…
  9. ラスボスこと小林幸子さんが「PSO2地球親善大使」としてPSO2に降臨!
    2016年6月15日にPSO2の定期メンテナスが行われ、新たなスタージェム・コンテンツとして「SGス…
  10. 【PSO2】マグの見た目を変えるには? また形態を元に戻すにはどうすればいいの?
    PSO2でマグはいわゆるペット的な位置づけとなります。育てていくと外見が変化するのですが、マグの「進…

カテゴリー

PAGE TOP