境界を貫く双角の凶鳥

【PSO2】おすすめクエスト:境界を貫く双角の凶鳥

Sponsored Links

境界を貫く双角の凶鳥は「PSO2」3周年記念アップデート「MAXIMUM ATTACK」において、期間限定で登場した常設クエストです。「PSO」15周年を記念して、コラボエネミー「ガル・グリフォン」がボスとして登場しました。

のちにレベルアップクエストとして配信され、現在ではおすすめクエストのひとつとして定期的に出現します。おすすめクエストなので、クリアーすればNPCからランダムでプレゼントを入手できます。レベルアップに適したクエストということで、常時経験値が+50%されていますので、経験値稼ぎにいいかもしれません。

境界を貫く双角の凶鳥

クエストの舞台は壊世区域「森林」で、通常クエストでは初登場となるアンガ・ファンダージを始め、アルティメット・クエストに登場したエネミーも出現します。エネミーはアルティメット・クエストに出現する個体よりもHPが低く、かなり弱体化されている模様。レベルが低いので、当然ドロップも渋くなっています。

なお、このクエストはアルティメット・クエストではないため、時限能力発動条件が「ナベリウスUL」のものは効果がありません。代わりに「森林」が発動対象となります。また、ボスである「ガル・グリフォン」が出現するエリア2では、全ての時限能力は無効です。

エリア1

【PSO2】境界を貫く双角の凶鳥エリアマップ

C5:スタート位置

【PSO2】境界を貫く双角の凶鳥スタート位置に出現するアンガ・ファンダージ

クエストを受注し、キャンプシップから降りるとここに出ます。テレポーターに近づくと、アンガ・ファンダージが出現し、奥に向かって消えていく演出が発生。

A1:スタート後

滝の裏からスタートし、川沿いにB1へと向かいます。天候が悪化し、川の流れが早くなるので操作に注意。この流れの勢いを利用して、素早く進軍することも可能です。

B2:ガルフ系列総登場

最初は四足型のバライティー豊かなエネミー群が登場するゾーン。ガルフを始め、ガルフル、ファンガルフル、アクルプス、タルボルプス、ヤクトバルガー、ガノンバルガーといったわんこ型エネミーが出現。上空には戦闘機がおり、射撃支援してくれます。

B2:Eトラ「世壊種撃破」or「ファンタージ・ビット破壊」発生

B2に入るとエマージェンシー・トライアルが発生。ここで発生するEトラは、NPCが登場して「世壊種撃破」、あるいは「ファンタージ・ビット破壊」の2種類。ここから世壊種(NA)が登場し、ズグラフ、バルグラフがわんこ型に混ざって出現します。

どちらのEトラもチェンジオーバーに派生することがあり、ファング・バンサーかファング・バンシーのどちらかが1体出現します。

A2:突っ込んでくる奴ら

ここではマルモス、ヤクトバルガー、セグレズン、シルト・グリミアンが出現。

A3:デ・マルモス&プロジオーグルス

Eトラが発生し、デ・マルモス2体とガロンゴが出現します。象と何か転がってくるゾーン(菅沼D談)。しばらくすると、さらにEトラが発生しプロジオーグルスが出現。

B3:テレポーター

ここからE1へ移動。

E1:テレポート出口

B3のテレポーターからここに出る。

D1:剣持った奴ら

剣持ちエネミー(シル・ディーニアン、セト・サディニアン、シル・サディニアン、シグノビート、ヤクトディンゲール、ヴァラディナン)が出現。B2と同じく、戦闘機による攻撃支援があります。

D2:「ドラゴン・エクス&ナイトギア」or「ディアボイグリシス」

ドラゴン・エクスとナイトギアを倒すものと、ディアボイグリシス討伐の2種類がランダムで発生します。ドラゴン・エクスとナイトギアの場合は「盾持ちゾーン」と呼ばれるらしい。

D3:射撃型エネミー

射撃中心のエネミーが出現。全滅させるとフェンスが開き、戦闘機がD4に落ちます。

D4:戦闘機墜落事故現場

フラグ立てまくった戦闘機パイロット達がここに墜落。しばらくすると、さらにEトラが発生し、ベーアリブルス2体とトランマイザー(あるいはロックベア)が乱入してきます。

フルボッコ状態になると余裕で戦闘機が爆散するので注意が必要。戦闘機防衛に失敗してもクエストに支障はないが、バッヂ入手の機会が減るのでなるべく成功させたところです。

防衛に失敗した場合は、敵討伐Eトラを成功させるとフェンスが開く。

C4:スタートの近く

ブリギッタさんがアンガ・ファンダージの出現を予告。

C3:アンガ・ファンダージ

【PSO2】アンガ・ファンダージ戦
アンガ・ファンダージが出現。アルティメット・クエストに出現するものより大幅にHPが減少しているので倒しやすいです。同時に世壊種(DA)のダガン・ユガ、ユーガディカーダ、ユグルドラーダも登場。

討伐後、奥に進むとボス「ガル・グリフォン」がいるエリア2へと向かいます。

エリア2:ガル・グリフォン出現

アンガ・ファンダージ撃破後に洞窟に侵入すると、エリア2へ。ここにはテレポーターとリカバリーポッドが設置されています。テレポーターを起動すると、カウントダウン後にガル・グリフォンのいるエリアへとテレポートします。

ガル・グリフォン

【PSO2】ガル・グリフォン登場シーン

レア種:グリフォン・ゲルス

【PSO2】ガル・グリフォンのレア・エネミー:グリフォン・ゲルス

登場の演出後、PCの上空を舞うように降りてきます。この時、両翼に攻撃判定があるようで、巻き込まれるとダメージを受けるので注意。スタート地点から動かなければ当たらないようですが、ラグによって当たることもたまにあります。

両角からビームをだしたり(二つ名:轟角獣)の弱点属性は雷と風。部位破壊ができるのは両角、両翼、四本の脚。脚を全部破壊するとダウンします。また、上空にいるときに翼を破壊すると、バランスを失いダウン。ショックを入れることでもダウンします。

地上にいるときは両角からビームを出したり、突撃を行ったり、薙ぎ払ったりして攻撃してくる。頻繁に突撃によって距離を取られることが多く、なかなか狙いにくかったりするので、部位破壊でうまくダウンを取りたいです。

一定のダメージを与えると上空に舞い上がり、竜巻を起こします。この竜巻は吸引効果があり、PCを引き寄せます。また、周囲に雷が迸り、当たるとのけぞるので注意。最後にガル・グリフォンが落下し、近くにいたPCに大きなダメージを与えます。巻き込まれないように、範囲から逃げましょう。

この時、フォトンブラストの無敵時間をうまく使えばノーダメージでいられます。どうしても逃げれない場合は、フォトンブラスト長押しで無敵時間を作って回避しましょう。

ガル・グリフォンのドロップアイテム

新世武器
  • ケイモストロス(★13)
  • ゲイルフェブリス(★13)
  • セクフォルス(★13)
  • モナクハディス(★13)
  • グライジャダク(★13)
  • アルミスイスト(★13)
  • ストラダアニス(★13)
  • レザングリプス(★13)
旧式武器
  • マフ(★10)
  • ディオアリスティン(★10)
  • ディオハイペリオン(★10)
  • ディオパティルメリア(★10)
  • ディオトゥウィスラー(★10)
  • ディオレクスティー(★10)
  • ディオアレスティス(★10)
  • ガルウィンド(★12)
  • エルデトロス(★13)
  • ゲイルヴィスナー(★13)
  • リフォルス(★13)
  • ラサハディス(★13)
  • グライロウ(★13)
  • シャルイスト(★13)
  • フィアニス(★13)
  • リズグリプス(★13)

なお、このクエストのガル・グリフォンには★13の「夜桜」シリーズが設定されています。現在、夜桜シリーズは該当するバッヂがドロップしないため、交換することができません(過去にドロップしたバッヂを持っていれば交換ショップで交換はできます)。

夜桜シリーズは使いやすい潜在能力なので、欲しい場合はこのクエストを挑戦してみましょう。

防具
  • リュクスエール(★9)
  • リュクスフィン(★9)
  • リュクスニア(★9)
  • リュクスソワール(★9)
  • リュクスエンデ(★9)
  • リュクスネロ(★9)
  • リュクスカルム(★10)
  • リュクスサリー(★10)
  • リュクスパル(★10)
その他
  • ラムダグラインダー
ソール

グリフォン・ソール
打撃力+15,射撃力+15,法撃力+15,技量+15,PP+4
合成・継承時時、パワー,シュート,テクニック,オールレジストⅢの確率アップ

 
Sponsored Links
  
 
 
  
にゃんこ大魔神

にゃんこ大魔神サイト管理人

投稿者の過去記事

このブログを書いている人っぽいよ!
PSO2はシップ1「フェオ」に生息してるっぽいよ!

特集記事

  1. rtxsujiudcytf
    新たに追加された「アルティメットクエスト「壊世調査:アムドゥスキア」の情報を随時更新していきます

新着記事

  1. 【PSO2】アムチで追加された★12ユニット
    2016年10月19日のアップデートで「アルティメットクエスト」に新エリア「壊世調査:アムドゥスキア…
  2. 【PSO2】★13武器「Ver2」シリーズの入手方法や性能など
    「Ver2」シリーズは、期間限定クエストやおすすめクエストにあるレベルアップクエストで入手できる「ウ…
  3. 現在、高難易度のクエストであるアルティメットクエストには「壊世調査:ナベリウス」と「壊世調査:リリー…
  4. 境界を貫く双角の凶鳥
    境界を貫く双角の凶鳥は「PSO2」3周年記念アップデート「MAXIMUM ATTACK」において、期…
  5. 【PSO2】無課金でもメセタが欲しい! 非プレミアムでの金策手段
    普段はプレムアムでPSO2をプレイしていますが、しばらく仕事の都合でプレミアムを更新していない時期が…
  6. 【PSO2】今から始めても間に合う、レベル上げで効率のいい経験値の稼ぎ方
    PSO2は度重なる必要経験値の緩和、難易度の緩和、コンテンツの追加で、過去と比べると格段にレベル上げ…
  7. 【PSO2】メセタ金策術
    PSO2はゲーム内通貨「メセタ」を大量に使うゲームです。貯めるのはすごく大変だけど、使うときは一瞬で…
  8. 【PSO2】★13のレボルシオ・シリーズは使いやすい? また入手するには?
    ★13武器の実装当初は、入手できるのがアルティメットクエストの「壊世調査:ナベリウス」に出現するアン…
  9. ラスボスこと小林幸子さんが「PSO2地球親善大使」としてPSO2に降臨!
    2016年6月15日にPSO2の定期メンテナスが行われ、新たなスタージェム・コンテンツとして「SGス…
  10. 【PSO2】マグの見た目を変えるには? また形態を元に戻すにはどうすればいいの?
    PSO2でマグはいわゆるペット的な位置づけとなります。育てていくと外見が変化するのですが、マグの「進…

カテゴリー

PAGE TOP