【PSO2】メセタ金策術

【PSO2】効率よくメセタを稼ぐにゃんこ流5つの金策術

Sponsored Links

PSO2はゲーム内通貨「メセタ」を大量に使うゲームです。貯めるのはすごく大変だけど、使うときは一瞬で蒸発してしまう・・・そのような経験は誰にもあるでしょう。特にメセタをたくさん消費するのは、下記の2種類であると思われます。

  • アイテムラボでの装備強化
  • コスチュームなどのファッションアイテム購入

装備強化は難易度ベリーハード以降、高レベルのコンテンツで遊ぶ場合に必須となります。ろくな装備でなかったらエネミーになかなかダメージを与えることができず、攻略に時間がかかってしまいます。被ダメージも大きくなり、床ペロしてリタイアしてしまうとどうしようもありません。

ソロプレイならまだしも、緊急クエスト等マルチでプレイする場合は他のプレイヤーに迷惑をかけることになるでしょう。必要最低限の装備と特殊能力付けは必須となります。

そのため、アークスは悪名高きアイテムラボ店員のドゥドゥ&モニカに挑み続けるわけでして・・・EP4より新世武器の登場で、ある程度強化は楽になったといえますが、それでも強化のための資金源が必要になるのです。

また、愛する我が子をかわいく&かっこよくさせたいというのは、やはり親心でしょう。毎回、ACスクラッチを大量に引くだけの余裕がある人ならまだしも、そうでない人が多数なはず。そこで、ビジフォンに出品されているお高いACアイテムを購入することになのです。

人気の髪型とかアクセサリーは大変お高い価格が付いていて、ほしいものを揃えるのだけでも苦労します。さらに、旧来のコスチュームの他に新しくレイヤリングウェアも登場しました。女性用のインナーは特にお高いです。ファッションを楽しむのも、非常にメセタがかかりますよね。

とにかく、メセタはこのゲームで大量に必要となるのです。では、どうやって稼ぐのか・・・自分がやっている金策をまとめておきたいと思います。

にゃんこ流金策術

1:クロトのクライアントオーダー

【PSO2】クロト・金策

クロト銀行とかATMなどの名称で親しまれているNPCのクロトさんから受注できるクライアントオーダー。主にタイムアタック(以下TA)とエクストリームクエスト(以下EX)に関するCOですが、非常に報酬がよいため、金策の柱となります。

約1週間に1回しか受けることができませんが、現在は無料で3キャラクターまで作れるので、複数キャラクターを育てておくとそれだけ入手できるメセタも増えます。

以前に比べて「全てのオーダーを消化する」場合は、若干獲得できるメセタは減少。しかし、オーダー自体が簡略化されたので、短時間である程度の報酬を得ることができるようになりました

現在はTA「連破演習:ハルコタン」のVHを4週、SHを1週で達成できる「勇往邁進の力試し・Ⅶ」「一意専心の力試し・Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ」「新たなランクで力試し」の5つだけをやってる人が多いですね。PTを組んだりすれば10分程度で消化できます。この5つのオーダーで1,060,000メセタを得ることが可能。

さくっと終わるので、いままでTAに当てていた時間を他の時間に使えるのはいいですね

余裕があるのであれば、EXの「極限訓練で力試し」2種をクリアーすると、もっとメセタをもらうことができます。「極限訓練で力試し・Ⅰ・Ⅱ」は任意のEXを3回クリアーすると達成可能で、合計で600,000メセタを入手できます

※ここがポイント!
効率よくクロト銀行を利用するには、「連破演習:ハルコタン」だけで達成できる「勇往邁進の力試し・Ⅶ」「一意専心の力試し・Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ」「新たなランクで力試し」の5つのオーダーを回すのがオススメ!

2:デイリーオーダー消化

【PSO2】デイリーオーダー管理官ファイナ

デイリーオーダーはアークスロビーにいる管理官ファイナさんから受注可能。デイリーの名のごとく毎日更新されるため、こちらも有用な金策手段となります。

おすすめは「討伐:バル・ロドス」で、1本250,000メセタの値段が付くこともあります。他にもSH帯のボス討伐や周回は比較的いい報酬なので、毎日チェックしておきたいところ。

その日のうちに消化しなくても、通常のクライアントオーダー同様に溜めておくこともできます。周回とボス討伐が重なるように調整すると効率がいいでしょう(森林周回とロックベア討伐など)。

もちろん、キャラクター毎に受注できますので、たくさんのキャラで消化すればそれだけメセタを稼ぐことができます。面倒ならバル・ロドス釣り関連(バル・ロドス討伐、海岸周回)のオーダーだけ受注しておいて、揃ったら1発消化するだけでもいいかと思います

※ここがポイント!
効率よくデイリーオーダーを消化するには、周回オーダーとボス系討伐オーダーが一致するように受注しておくといい感じ。オススメはバル・ロドス釣り(海岸探索)。

3:ソールなど特殊能力の付いたユニット掘り

【PSO2】【若人】複製体

装備の強化には特殊能力付けが欠かせません。特殊能力付きの武器は比較的入手しやすいですが、ユニットはなかなか出にくかったりします。また、ユニットはリア・アーム・レッグと3箇所あるため、素材もたくさん必要。

このため、人気のあるソールや特殊能力の付いたユニットは常に需要があります。特に多スロの特殊能力付きユニットは高値で取引されており、これらを入手すれば結構な額のメセタを調達できるでしょう。

人気のあるソール系はアプレンティス・ソールやトウオウ・ソール、その他ではモデュレイターやフリクト系(アルマ・ティロ・マギア)といったところでしょうか。これらのスロット数が多いものは、いい値段で売れます。

トウオウ・ソール掘り

トウオウ・ソールは東京エリアに出現する「トレイン・ギドラン」および「15式戦車」がドロップするアイテムに付与される可能性があります。

2016年8月24日のアップデートでレアリティ★10・11のエッグがリサイクルできるようになり、ラムダグラインダーと交換することが可能。また、同時にSH・XHの「15式戦車」「トレイン・ギドラン」からドロップする★10・11のワンダエッグのドロップ率が上昇します

トウオウ・ソールを掘るとなると、アークスクエストの「トレイン・ギドラン討伐」を周回することになります。ソールを掘るだけならノーマルでもいいですが、★13武器も一緒に掘りたい、エッグをラムダグラインダーにしたい、といったこともあると思うので、状況に応じた難易度でプレイするといいでしょう。

アプレンティス・ソール掘り

アプレンティス・ソールは「DFアプレンティス・ジア」および「【若人】複製体」がドロップするアイテムに付与される可能性があります。

「DFアプレンティス・ジア」は緊急クエスト「採掘基地防衛戦:終焉」に出現しますが、予告専用緊急クエストなので運営のスケジュールの都合によります。一応、トレジャーショップで「防衛戦:終焉トリガー」をスタージェムで購入すれば任意に発生させることはできますが、効率的かといわれたら微妙です。

「【若人】複製体」はアドバンスクエスト全域に出現しますので、VHADを周回すれば会えるでしょう。なお、出現するのは各アドバンスクエストのエリア1前半に限られるので、しばらく進んで出なかったら破棄して出るまでやり直すと効率がいいです。

ここで注意。ご存知のように、PSO2はある程度エネミーを倒して撃破ポイントを稼がないと、ドロップの数が増えません。仕様上、「【若人】複製体」は早い段階で出現しますので、即効で倒してボス箱を割っても全然アイテムが落ちません。出現したらしばらく放置し、雑魚を倒して撃破ポイントを稼ぎ、後からおいしくいただきましょう

なお、エリア2前半では【仮面】が出現。ペルソナソールもアストラルソール合成に必要なソール・カタリストの媒体なため、4スロ以上のユニットならそこそこな価格で売れますので、こちらも一緒に狙うのもアリ。

また、アドバンスクエストのリリーパ(砂漠・地下坑道・採掘場跡)では、アフィン&ユクリータと共闘するエマージェンシートライアルが発生し、一緒に「【若人】複製体」と戦うイベントもあります。運がよければ1回で2度「【若人】複製体」と戦うことができるので、アドバンスクエストでレベル上げも一緒にするのなら砂漠・地下坑道・採掘場跡で回すといいでしょう。

当然、アドバンスクエストならクローンも出現する可能性があります。クローンはモデュレイター付きのアイテムをドロップする可能性があるので、コレもターゲットに入れておくのもいいでしょう。

※ここがポイント!
「【若人】複製体」はアドバンスクエストのエリア1前半に出現(ET等例外アリ)。ピンポイントで狙うなら、エリア1前半を回って出なかったら破棄して再受注を繰り返すと効率がいい。

フリクト掘り

フリクト系の特殊能力はエクストリームクエストでドロップするアイテムに付与されることがあります。このため、フリクト掘りはEXを周回することになります。

こちらについて、参考となる動画がありましたので、そちらのリンクでご紹介となります。

【PSO2】☆簡単に「15Mメセタ」稼ぐ方法☆ #16(YouTube)

メッセージ欄でも触れられていますが、概要は下記の通りになります。

  • 場所はEX極限訓練:凍土と機甲・ステージ46-50
  • エリア50のクロームドラゴンが召喚するダーカーを倒しまくる
  • フリクト付きのユニットを回収
  • アイテムラボで5s~6sに拡張

なお、相場は常に変動しますし、サーバーによっても違います。「簡単に15M」を稼ぐことは難しいにしても、報酬期間中などである程度高額な価格で販売はできるかと思います。

モデュレイター掘り

モデュレイター付きのアイテムは「クローン(アークス模倣体)」がドロップすることがあります。

VH以上のタイムアタック・クエストを行うと、まれにアブダクションが発生。アブダクションをクリアーすると、自身のクローンが生成され、Eトラで出現することがあります。

Eトラでクローンが出現した場合、生成されているのなら自身のクローン、続いてフレンドのクローンが出現しやすく、さらにドロップするアイテムが増加。これを利用してモデュレイター掘りを行います。

クローンは拉致されてから72時間のあいだ保持されます。主に「人権」と呼ばれていて、人権持ち同士でPTを組み、互いにフレンド登録をしてアドバンスクエストを周回するのが効率のいいモデュレイター掘りです。

かつては市街地でファルス・ヒューナルがボスとして登場する緊急クエストがあり、そこでよくクローン掘りが行われていました。その名残でADでも市街地が選ばれることが多いです(単純に回りやすいというのもあるそうですが)。

4:PSO2esで稼ぐ

PSO2esトップ画面

PSO2esはPSO2のアカウントと同期するため、PSO2esで入手したアイテムやメセタなどもすべてPSO2と共有。アイテムや特殊能力など、esでしか入手できないものもあり、高額で取引されています

主に特殊能力の継承成功率が100%になる「ソールレセプター」は人気があり、多スロのものは高めな価格。こちらをesから輸入して販売すれば、スキマ時間を利用して利益を得ることができるでしょう。

2016年08月18日にはアルター系、およびフリクト系の継承成功率が100%。また、一部の特殊能力(パワー、シュート、テクニック、スタミナ、スピリタ)Ⅳ・Ⅴの合成継承率が大幅に上昇する特殊能力「エクストレセプター」が実装されました。

こちらも入手が難しく、ビジフォンでも高値で取引されている模様。合間を見てこれらのアイテムを入手できれば結構稼ぐことができるでしょう。

なお、残念ながら現状ではハンゲームアカウントでPSO2esはプレイできません。SEGA IDのみです。ハンゲームでPSO2をプレイしている方は今のところ諦めるしかありません。

5:その他の小技の組み合わせ

【PSO2】メセタほしい

PAフラグメント(法撃)を売る

PAフラグメント(法撃)はクラフトのテクニックカスタマイズで大量に使用されます。そのため、他のPAフラグメントよりも若干高めで取引されています。999個までスタックできますし、まとめて売れたらかなりの額になることも。

当然のごとく、PAフラグメント(法撃)の原料となるテクニックのディスクは、法撃職の方が多くドロップします。メセタを貯めたいときは意識して法撃職でプレイし、こまめに拾ったディスクを倉庫に送って時間をみて分解しましょう。

デイリークラフトでもPAフラグメント(法撃)を入手できる日があります。若干のメセタも入手できますので、デイリークラフトも毎日受注しておきたいところです。

サポートパートナーを利用する

サポートパートナーは好感度が上昇することで、最大10件のクライアントオーダーを手伝ってもらうことができます。COはアイテム収集系のものに限られますが、フランカさんのオーダーなどで利用されることも多いので、こういったアイテムは需要があったりします。

特にボス系の収集アイテムは他のものより高めなので、マイルームに来たらサポートパートナーにおつかいへ行かせるとそこそこなお小遣い稼ぎになります。

COの受注枠を埋めてしまうので10件全部というのも難しいかもしれませんが、同じ惑星のオーダーで固めると成功率が上昇するので、そういった点も考慮しながらおつかいへ行かせるとよいでしょう。

グラインダーを売る

新世武器の登場でますます陰の薄くなったグラインダー。現状、ユニットの強化くらいしか必要性はなく、放っておいたら貯まっていく一方だと思います。

そのグラインダーを売る、といってもビジフォンではありません。売れません。ということで、店売りです。1個400メセタで販売できますので、999個のスタックまるごと売ると399,600メセタですね。お小遣い程度ですが、気にしておくといいかもしれません。

意識して★10のユニットをグラインダーに変えたりして貯めておけば、意外と貯蓄になったりします。999個のスタックが増えていくと意味もなくうれしいので、自分も貯め込んでいます。

 
Sponsored Links
  
 
 
  
にゃんこ大魔神

にゃんこ大魔神サイト管理人

投稿者の過去記事

このブログを書いている人っぽいよ!
PSO2はシップ1「フェオ」に生息してるっぽいよ!

特集記事

  1. rtxsujiudcytf
    新たに追加された「アルティメットクエスト「壊世調査:アムドゥスキア」の情報を随時更新していきます

新着記事

  1. 【PSO2】アムチで追加された★12ユニット
    2016年10月19日のアップデートで「アルティメットクエスト」に新エリア「壊世調査:アムドゥスキア…
  2. 【PSO2】★13武器「Ver2」シリーズの入手方法や性能など
    「Ver2」シリーズは、期間限定クエストやおすすめクエストにあるレベルアップクエストで入手できる「ウ…
  3. 現在、高難易度のクエストであるアルティメットクエストには「壊世調査:ナベリウス」と「壊世調査:リリー…
  4. 境界を貫く双角の凶鳥
    境界を貫く双角の凶鳥は「PSO2」3周年記念アップデート「MAXIMUM ATTACK」において、期…
  5. 【PSO2】無課金でもメセタが欲しい! 非プレミアムでの金策手段
    普段はプレムアムでPSO2をプレイしていますが、しばらく仕事の都合でプレミアムを更新していない時期が…
  6. 【PSO2】今から始めても間に合う、レベル上げで効率のいい経験値の稼ぎ方
    PSO2は度重なる必要経験値の緩和、難易度の緩和、コンテンツの追加で、過去と比べると格段にレベル上げ…
  7. 【PSO2】メセタ金策術
    PSO2はゲーム内通貨「メセタ」を大量に使うゲームです。貯めるのはすごく大変だけど、使うときは一瞬で…
  8. 【PSO2】★13のレボルシオ・シリーズは使いやすい? また入手するには?
    ★13武器の実装当初は、入手できるのがアルティメットクエストの「壊世調査:ナベリウス」に出現するアン…
  9. ラスボスこと小林幸子さんが「PSO2地球親善大使」としてPSO2に降臨!
    2016年6月15日にPSO2の定期メンテナスが行われ、新たなスタージェム・コンテンツとして「SGス…
  10. 【PSO2】マグの見た目を変えるには? また形態を元に戻すにはどうすればいいの?
    PSO2でマグはいわゆるペット的な位置づけとなります。育てていくと外見が変化するのですが、マグの「進…

カテゴリー

PAGE TOP